Оливковое масло из Испании

Испания - безусловный лидер по производству и поставкам оливкового масла, формирует стандарты и тренды развития индустрии. Именно здесь, в Мадриде, проходит ежегодная мировая выставка оливкового масла (World Olive Oil Exhibition).

Но это лидерство и огромные объемы производства имеют и обратную сторону - очень сложно найти действительно качественное испанское оливковое масло. Только около 20% выжимаемого в Испании оливкового масла имеет высший сорт, остальное - низкокачественное масло. Учитывая тот факт, что испанцы являются одними из традиционных и многочисленных потребителей масла, становится понятно, что на внешний рынок уходит именно низкопробное масло. 

Это в первую очередь касается и России. Раскрученная марка "Borges", специально созданный для российского рынка бренд "ITLV", и список можно продолжать - всё это дешевое и сомнительного качества масло. Найти действительно настоящее испанское - дело непростое. Прежде всего нужно искать с маркировками качества и географической защищенности.

Ниже представлены особенности испанского масла по наиболее "оливковым" регионам.

  • Испания Андалусия_карта

    Более 80% оливкового масла Испании производится в Андалусии. Оливковые рощи протянулись почти по всей территории региона. Особенно в провинциях Хаен и Кордоба. Объем производства масла в Андалусии настолько велик, что каждая пятая бутылка в Европе отсюда.

    В провинции выращивают большое разнообразие сортов с таким же многообразием вкусов и ароматов. Наиболее популярный сорт «пикуаль».  Плоды «пикуаля» обладают четким оливковым вкусом, без производных. А маслу из «пикуаля» свойственна неповторимая свежесть зелени. В его вкусе и аромате очевидны легкая горчинка рукколы и цикория и теплые древесные ноты.

    Также распространен сорт «пикудо», который отличается мягким и сладковатым вкусом. Сорт «лешин де Сивилья» имеет легкий горьковатый вкус.  У сорта «вердиаль де велес малага» приятный фруктовый и сладкий аромат, совершенно без горечи.

     


     

  • Испания Кастилия_карта

    Кастилия-ла-Манча - второй в Испании регион по производству оливкового масла (после Андалусии). Здесь предпочитают делать акцент на качество продукта, не стремясь к лидерству в объеме.

    Масло этого региона имеет ровный  зеленый цвет, сладкий фруктовый вкус и интенсивный аромат. Наиболее полно он раскрывается в сочетании с традиционной испанской закуской тапас и ломтиком поджаренного хлеба.

  • Испания_Каталония_карта

    В Каталонии отдают предпочтение сорту Arbequina. Плоды этого сорта очень мелкие и имеют форму круглую. Собирают оливки сорта «арбекина» в конце ноября — начале декабря, когда они окончательно созреют и приобретут глубоко черный цвет с оттенком синего. Один плод диаметром около 0,7 см дает вдвое больше масла, чем тот же «пикуаль», который обычно больше 1 см в диаметре.

    «Арбекина» дает мягкое, утонченное ярко-зеленое масло с желтоватыми отблесками, свежим фруктовым ароматом с оттенками яблока и миндаля. Идеально подходит для салатов или овощей на гриле, белой рыбы и морепродуктов.