Оливковое масло из Италии

Оливковое масло является одним из гастрономических символов Италии.  Оно входит в рецепт большинства традиционных блюд, его используют для жарки и в качестве заправки для салатов. Оливковое масло – один из важнейших компонентов так называемой «средиземноморской диеты», способствующей крепкому здоровью и долголетию.

На протяжении всей истории оливковое масло изготавливается практически во всех регионах Италии. Настоящий гурман способен отличить по вкусу регион происхождения масла - везде своя особенная природа и свои уникальные традиции.

Ниже представлены особенности и свойства масла регионов Италии.

  • Кампания_карта В Кампании выращивают оливки pisciottano, rotondella, frantoio, leccino и carpellese. Изготовленное из них масло обладает легкой горчинкой, сбалансированным вкусом и насыщенным ароматом свежей травы, артишоков и зеленых томатов, с интенсивным ароматом спелых оливок. Масло желтое с зелеными оттенками. Подходит к овощным блюдам.
     
  • Латина_Карта В провинции Латина  (область Лацио) произрастают старейшие в Италии оливковые рощи. Масло отличается высоким содержанием минералов. Его производят из сортов carboncella, leccino, caninese, raja, frantoio, rosciola, moraiolo, olivastrone, olivago, salvaiana, pendolino и maurino. Цвет масла этой провинции варьируется от желтого до интенсивного зеленого. Вкус пикантный, аромат фруктовый. Подходит для приготовления различных блюд: мяса и рыбы, овощей и супов, салатов.
  • Сицилия_Карта

    На Сицилии производят оливковое масло из сортов ogliarola, tonda Iblea, biancolilla, cerasuola, nocellara, moresca, santagatese и другие. Некоторые масла с легкой чуть заметной кислинкой и сложным ароматом, состоящим из смеси фруктовых, травяных и ореховых нот. Другие имеют травянистый свежий аромат, вкус почти без горчинки. Масло подходит для всех традиционных блюд сицилийской кухни, особенно для мяса и рыбы на гриле.

  • Умбрия_карта В Умбрии выращивают оливки сортов moraiolo и frantoiano. Масло имеет слегка зеленоватый цвет и легкий фруктовый запах. Используется для заправки пасты и риса, приготовленных без томатного соуса, а также незаменимо к супам, свежим овощам и для жарки мяса. Идеальное сочетание — это несколько капель на свежий или поджаренный хлеб. 

     
  • Лигурия_карта

    В Лигурии выращивают оливки сорта taggiasca. Масло имеет желтый или светло-зеленый цвет,  фруктовый аромат и сладкий миндальный привкус. Вкусно в салатах, овощных блюдах, обязательно с рыбой. В сочетании с орехами и базиликом идеален для приготовления знаменитого соуса Песто.
     

  • Апулия_карта В Апулии основные сорта coratina и ogliarola. Масло обладает золотистым цветом и ярко выраженным интенсивным вкусом. Используется в первую очередь для овощных блюд.
     
  • 2Италия_Амбруццо_карта

    Амбруццо - самый зелёный регион Италии - 2/3 региона занимают природные заповедники и национальные парки. Уникальный климат Абруццо, сочетающий в себе горный и морской пейзажи, позволяет создавать неповторимые по своим вкусовым качествам оливки и оливковое масло со всеми традициями органического земледелия. 

    Масло этого региона обладает нежным ароматом с отчетливыми травянистыми нотками и едва уловимым ароматом помидора.