Оливковое масло из Греции

В греческой культуре  оливки и оливковое масло больше, чем просто еда - это образ жизни, это история и традиции. Оливковое дерево - самая дорогая и оберегаемая недвижимость. Оливковое масло в Греции производят более 3500 лет! Сегодня Греция - один из крупнейших мировых поставщиков оливкового масла. 

Оливковое масло, произведенное в разных регионах Греции, имеет различное качество и вкус. На это влияют методы и техники обработки оливок, время сбора урожая, климат. Греческое оливковое масло имеет зеленоватый цвет и ярко выраженный запах.

Особенности масла по некоторым регионам Греции представлены ниже.

  • Крит_карта

    Оливковое масло Крита - одно из лучших в мире по качеству. На Крите наиболее известные сорта оливок это Цуната (Ladolia Τσουνάτα) - редкий сорт, в основном для домашнего потребления; и Коронейка (Koroneikа Κορωνέικη) - это самый распространенный, промышленный сорт на Крите. 

    Вкусовые качества различны для каждой местности, но есть и общие черты - во многих маслах присутствует легкая горчинка и ярко выраженный привкус. Также много и мягких сортов. Масло Крита отличает низкая кислотность и особый цвет с зеленовато-мутным оттенком.

    Крит в нашем магазине представлен несколькими местностями: Сития, Пеза, Мессара, Ханья (монастырь Агиа Триада).

    Кстати! Самое старое оливковое дерево произрастает на Крите в районе Ханья. Его возраст около 3000 лет, оно до сих пор плодоносит и из него делают масло.

     

  • Пелопоннес_карта

    Полуостров Пелопоннес - одно из крупнейших мест по производству греческого оливкового масла - большую часть полуострова занимают оливковые рощи. Сочетание тысячелетних традиций и идеального климата придают маслу неповторимый аромат и очень мягкий вкус. Самый знаменитый сорт оливок из этого региона - Каламата, из одноименной местности. Масло этого сорта имеет насыщенный оливково-зеленый цвет, яркий вкус с фруктовыми нотками с легким пряным оттенком.

    В нашем магазине представлено масло из регионов Каламата и Лакония (район знаменитой Спарты).

  • Лесбос_карта

    На острове идеальные условия для произрастания оливковых деревьев. местные жители даже открыли здесь Музей оливок. Оливковое масло Лесбоса популярно по всему миру, благодаря своему неповторимому вкусу.  

    Традиционные сорта оливок –  это Адрамитиани и Колови. Причем Колови произрастает только на о. Лесбос. Особенностью этого сорта является то, что деревья растут на горных участках, на высоте 500-700 метров, и благодаря разветвленной корневой системе деревья переносят важные питательные вещества и различные ароматы из близлежащих трав на плоды оливы. Благодаря такому свойству и особому горному микроклимату  с неповрежденной современной цивилизацией экосистеме острова, оливковое масло обладает непревзойденным вкусом и ароматом с фруктовыми нотками яблока и груши.